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Wo sehen Sie im Wesentlichen die Unterschiede zwischen biologisch und konventionell erzeugten Lebensmitteln?

Ein ganz wesentlicher Aspekt klingt bereits in Ihrer Frage an: Die Erzeugung. Geht es bei der Erzeugung um Erhalt oder um Ausbeutung der vorhanden Ressourcen? Denn ein ganz wichtiger Unterschied zum konventionellen Bereich ist der Leitgedanke des ökologischen Landbaus: Der Anbau und die Viehhaltung folgen dem Prinzip eines weitgehend in sich geschlossenen Betriebsorganismus, denn jegliche Art der Landnutzung ist ein Eingriff in das ökologische Gleichgewicht.

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Wie kann man Nachhaltigkeit verstehen im globalen Handel mit ökologischen Rohstoffen bei Bio-Großhändlern?

Wenn wir Ihre Frage richtig verstehen, fragen Sie sich, wie ökologische Großhändler auf dem heutigen extrem globalen Lebensmittelmarkt nachhaltig arbeiten können.

 

Eine berechtigte Nachfrage. Viele der auf dem Naturkostmarkt arbeitenden Großhändler agieren aus ihrer Überzeugung und der Erkenntnis, dass nur durch ein ökologisch sinnvoller Anbau und Umgang mit Produkten unsere Welt und die Menschen eine Zukunft haben.

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Wer hat sich "Bio" eigentlich ausgedacht?

Um die Frage zufriedenstellend beantworten zu können, sollte man zwei Begriffe trennen: Zum einen den gesetzlich geschützten Begriff Bio oder Öko, der sein Symbol im EU-Biosiegel hat – einem Blatt aus Sternen auf grünem Hintergrund. Das andere ist der freiere Begriff Bio an sich. Alternativentwürfe zu einer auf produktiver und ökonomischer Effizienz beruhenden Land- und Lebensmittelwirtschaft hat es nämlich bereits vor beinahe hundert Jahren gegeben.

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Was ist besser? Bio-Eier aus Bodenhaltung oder Eier aus Freilandhaltung ohne Bio?

Für die Betrachtung der Frage möchten wir auf zwei Dimensionen näher eingehen, die wir hier beispielhaft herausnehmen: das Tierwohl und Bio.

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Wie nachhaltig ist das EU-Bio-Siegel?

Es kommt, wie so oft im Leben drauf an. Je nachdem, welche Maßstäben zur Bewertung des EU-Bio-Siegels herangezogen werden oder womit es verglichen wird.

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Ist Fairtrade immer auch Bio?

Nicht automatisch ist ein Fairtrade-Produkt auch ein Bio-zertifiziert. Denn es handelt sich hierbei faktisch um zwei getrennt voneinander arbeitende Kontrollsysteme mit unterschiedlichen Schwerpunkten und Standards.

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